[真如老師。廣海明月]講次0313



【講次 0313  (2021/03/29 ~ 03/31)
【科判 道前基礎
【廣論段落 P6-LL3 ~ P7-L3 總之雪山聚中前弘聖教……故其深恩普遍雪山一切眾生。
【入門段落 第1冊 P143-L6 ~ P144-L7 於後弘聖教......不可思議的恩德!
【備註 四家合註《白話校註集》第1冊 P142-L6 ~ P142-LL3 第二科、滅除對梵行......深恩遍澤雪域一切眾生。


   好!我們繼續學習《四家合註入門》,請大家把書翻到 143 頁,請大家看中間的原文。 [00′14″]


  於後弘聖教,則有一類妄自矜為善巧智者及瑜伽師,由其倒執相續部義,於教根本清淨梵行作大損害,為此善士善為破除。復能殄滅諸邪執著,弘盛增廣無倒聖教,故其深恩普遍雪山一切眾生。 [00′49″]


  而在聖教的後弘期,則有一些人妄自認為是通曉五明的大學者以及瑜伽師,由於他們錯誤地理解了密續的內涵,因而對聖教的根本——清淨梵行,造成了極大的損害,幸得這位善士阿底峽尊者善為破除。另外又消滅了其他種種顛倒的執著,振興無誤的教法,所以尊者的深恩遍澤雪域的一切眾生,現在也在恩澤著你和我,所以我們要好好地珍惜這珍貴的法脈傳承。那麼最珍惜的方式就是依教奉行,好好地修行自己,也能夠自作教他,把這個清淨的法流傳承下去。 [01′40″]


  我們來一起看一下仁波切的講記。說在前弘期的佛教經歷過興盛期,後來式微,原因還記得是什麼吧?是當時支那堪布等人未達空性正見的扼要,損減了教法,後來蓮花戒論師著作《修次三篇》善為破除,廣宏佛陀的密意,所以恩德極重。

後弘期中,有人妄執密續的義理,這裡邊其實並沒有提及到顯教,主要是顛倒執持密續的義理,自詡為班智達和瑜伽師,這裡邊就提到了像「藍裙班智達」和「紅色阿雜惹」等人,他們嚴重地損害聖教的根本——就是梵行。教法的根本就是戒律,他們對梵行眾——出家的僧團傳播邪法,將殲滅敵人予以解脫、對女人行非梵行的惡行稱為合度法,造成了教法極大的傷害。 [02′59″]


  像這樣混亂的說法,「為此善士善為破除」,就是指覺窩傑阿底峽尊者。「復能殄滅諸邪執著,弘盛增廣無倒聖教」,消滅所有的邪法,在西藏弘傳無倒的清淨的聖教。西藏能有清淨的教法,弘盛增廣,全部是阿底峽尊者的恩德,不可思議的恩德! [03′32″]


  我們知道顯教很強調戒律,戒律是教法的根本,那麼密續也是一樣地非常強調戒律。如果有人認為好像修行密法不需要好好持戒的話,將會造成對教法極大的傷害,所以出家眾都是要好好持戒的。對這一點,因為沒有認真地聽聞教典,產生各種各樣的邪分別。不需要再做這樣的邪分別!因為我們看先輩大德的示現,尤其是學密法的成就者的示現,他們都是非常尊重戒律的。

出家眾到什麼時候就是出家眾,他們就是以梵行為基礎。阿底峽尊者把胡亂地講說密法、尤其是對僧眾胡亂地講說密法的這個傷害予以去除掉,所以就變成又有清淨的法流、清淨的教法再繼續地弘傳,全部都是阿底峽尊者的恩德,是不可思議的恩德! [04′38″]


  從我們開始講阿底峽尊者的功德一直講到這裡,我們都會清晰地發現阿底峽尊者的清淨的教授裡邊一直在倡導戒律的重要性,像黃帽派也是主張清淨的戒律為根本。在這個清淨戒律為根本的前提下,才能有比如說出離心啊、菩提心啊、空性這樣的一個追求,如果連基本的戒律都沒辦法好好持的話,還能說自己有什麼修為,實在是一個很欺誑的事情! [05′19″]


  實際上在這一部分的阿底峽尊者的介紹裡邊,我們會清晰地看到:當有人比如說從很遠的地方來,大家都不知道就開始講一些好像挺神的、挺怪力亂神這樣的法,聽起來自己吹噓得滿高的,但是如果是破壞戒律的話,那一定是一個邪法。真正的大德在弘揚聖教的時候,我們可以去看,之所以成為一代的大德,他都是極度地重視戒律,他個人的行持,還有他教導弟子們都是非常非常重視戒律的,因為「依戒立僧」啊!教法的最根本也就是戒律! [06′03″]


  所以,從這個傳承善知識的教誡,還有在介紹阿底峽尊者的功德裡邊,我們可以清晰地讀到祖師留給我們的這些叮囑——戒律是多麼重要的事情!從最初學習佛法到中間,乃至到密續的部分,戒律都是非常非常不可以忽略的佛陀的一個教誡。這一點,還是希望我們再再地、再再地聞思。 [06′31″]


  尤其是要好好地學習有清淨傳承的這樣的教授,因為有清淨傳承的這樣的教授才能夠對教典賦予我們決定的定解。所以不管是誰,他所說的東西必須隨順於佛陀的教法、總的佛陀的教法,就是戒定慧。這個戒律,一定是重中之重,因為沒有戒律就沒有人身了,就失壞人身了,掉落三惡趣了;沒有戒律,也無法軌成出離之道。 [07′08″]


  看到這一段,也是內心中滿感恩這些一直在把被別人染著了的傳承再把它清淨、把一些邪說端正過來的這些大德。如果沒有這些大善知識來幫助我們的話,我們實在是很可憐的,想要修行,可是到哪裡去找清淨的水源啊?所以這真的是阿底峽尊者的深恩啊!不可思議的深恩! [07′37″]



- 313 -

⒈上師說:「當有人比如說從很遠的地方來,大家都不知道就開始講一些好像挺神的、挺怪力亂神這樣的法,聽起來自己吹噓得滿高的」,您遇過這種事情嗎?那時您怎麼想的?現在呢?

⒉上師說:「我們可以去看,之所以成為一代的大德,他都是極度地重視戒律」,我們要怎麼去看呢?

⒊聽完了最近和戒律的相關講次後,您對戒律的重視程度是否有提昇呢?

留言