[真如老師。廣海明月]講次0247




【講次 0247  (2020/08/10 ~ 08/12)
【科判 道前基礎
【主題 造者殊勝-所言根本及直接造者
【音檔 4A 24:04 ~ 25:36
【廣論段落 P2-LL4 ~ P2-LL3 今初 總此教授……即是菩提道炬
【手抄頁/行 第1冊 P109-LL5 ~ P110-LL6 ( 2016 南普陀版:P109-LL5 ~ P110-LL6 )
【手抄段落 如果說我們另外一條路……所以我說到這裡順便一提。


好!我們來聽下一段。

  如果說我們另外一條路,有了圓滿的認識,然後你下腳一步,那一步都走對的,你跑一步、就對一步,跑一步、就對一步。所以祖師都告訴我們,譬如念佛法門,憨山大師說得很清楚,不但是憨山大師,其他的很多祖師。

現在的念佛的人哪,到臨終的時候手忙腳亂,其實他眼前他根本不曉得這個念佛的意思是什麼,嘴巴裡面啊佛一直在念,生死的根支一直在長。念到臨終的時候,只是生死的業力在這個地方,一點消息都沒有!

真正念佛的,當下都在生死的根支上面斬斷,是刀刀見血,用不到到臨終,當時念的時候你已經很清楚,這句佛號是派上用場的,積得淨業,當然你只要積夠了,到那時候臨終的時候自然去嘛! [00′54″]

  那你怎麼樣才能夠認識這呢?喏,就是這個圓滿教法,非常簡單!你們只要認真地從本論學下去,要不了多少,他就告訴我們:喔,怎麼樣念是念得去的,怎麼樣念是念錯了。你了解了,然後去念,那的的確確是千穩百當,是萬修萬去啊!

如果你條件夠一點,你要更升,說:喔唷,我不但是要邊地,不但要下品下生,然後上品上生,也在這個上面;不但是凡聖同居土是上品,乃至於我要進到實報莊嚴土的都有份,還是在這個裡頭啊!所以我說到這裡順便一提。 [01′40″]



  這一段大家有沒有注意到師父的第一句話說:「如果說我們另外一條路」,是和什麼比的另外一條路呢?就是前面舉的例子:「不管了!反正趕快用功」,還有就是「上來就開始修」,跟那個不一樣的路就是另外一條路。那麼另外一條路到底是什麼呢?「有了圓滿的認識」。

請問大家:對什麼有圓滿的認識?如果說想要往生極樂世界的話,應該對於阿彌陀佛的功德,怎麼樣去念,要有什麼加行、助行,還有要怎麼持戒這一系列的,乃至要生幾品、幾品,用什麼樣的發心,都有一個詳盡的教理上的了解。那麼往生極樂世界到底是為什麼?是像阿彌陀佛那樣有悲心和智慧,在因地的時候花七個大劫,用他的修行造出了這樣的極樂世界,功德圓滿了。所以我們要有圓滿的認識,「然後你下腳一步,那一步都走對的」。 [02′57″]


  師父說另外一條路,還有另外一點,就是我們到底是為什麼修行的?為了脫生死,還是為了令自他都了脫生死的這個目標,我要去成佛?注意哦!這另外的路,他是從發心開始就不一樣了——不僅僅是為了了脫個人的生死。就像迦陵頻伽鳥的雛鳥還沒有出蛋殼,在蛋殼裡的叫聲就跟其他的鳥是不一樣的。所以在發心的時候就不一樣。 [03′30″]


  如果我們對這條路、對這個成佛之路有了一個圓滿的認識——那我再問大家:對成佛之路有圓滿的認識,怎麼認識?我們聽到師父說到這裡,一定會現起這樣的疑問。但是你接著聽,內心中的疑問慢慢就會有回答。 [03′49″]


  接著師父說:「下腳一步,那一步都走對的,你跑一步、就對一步,跑一步、就對一步。」看起來是非常地紮實!「所以祖師都告訴我們」,接著師父舉到了念佛法門,說憨山大師說得清楚,而且不但是憨山大師,很多祖師都是這樣講的。  [04′13″]


  為了研究憨山大師到底說了什麼,我這裡給大家念一下《憨山老人夢遊集.卷第七》中這一段。師父對這些論都是讀過、都是研究過的。 [04′28″]


  《憨山老人夢遊集.卷第七》,說:「念佛求生淨土一門,元是要了生死大事,故云:念佛了生死。今人發心,因要了生死,方纔肯念佛。只說佛可以了生死,若不知生死根株,畢竟向何處念?若念佛的心,斷不得生死根株,如何了得生死? [05′05″]


  如何是生死根株?古人云:『業不重不生娑婆,愛不斷不生淨土。』是知愛根乃生死之根株,以一切眾生受生死之苦,皆愛欲之過也。推此愛根,不是今生有的,也不是一二三四生有的,乃自從無始最初有生死以來,生生世世,捨身、受身,皆是愛欲流轉,直至今日。翻思從前,何曾有一念暫離此愛根耶!如此愛根種子,積劫深厚,故生死無窮。 [05′54″]


  今日方纔發心念佛,只望空求生西方,連愛是生死之根的名字也不知,何曾有一念斷著?既不知生死之根,則念佛一邊念,生死根只聽長,如此念佛,與生死兩不相關。這等任你如何念,念到臨命終時,只見生死愛根現前,那時方知佛全不得力,卻怨念佛無靈驗,悔之遲矣! [06′32″]


  故勸今念佛的人,先要知愛是生死根本,而今念佛,念念要斷這愛根,即日用現前。在家念佛,眼中見得兒女子孫、家緣財產,無一件不是愛的,則無一事、無一念不是生死活計,如全身在火坑中一般。不知正念佛時,心中愛根未曾一念放得下,直如正念佛時,只說念不切,不知愛是主宰,念佛是皮面,如此佛只聽念、愛只聽長。且如兒女之情現前時,回頭看看,這一聲佛果能敵得這愛麼?果然斷得這愛麼?若斷不得這愛,畢竟如何了得生死?以愛緣多生習熟,念佛纔發心甚生疎,又不切實,因此不得力。若目前愛境主張不得,則臨命終時,畢竟主張不得。 [07′49″]


  故勸念佛人,第一要知為生死心切、要斷生死心切!要在生死根株上念念斬斷,則念念是了生死之時也,何必待到臘月三十日,方纔了得,晚之晚矣!所謂目前都是生死事,目前了得生死空,如此念念真切、刀刀見血,這般用心,若不出生死,則諸佛墮妄語矣!故在家、出家,但知生死心,便是出生死的時節也,豈更有別妙法哉!」 [08′31″]


  這一段祖師的語錄是比較白話的,大家可以好好想一想。只不過這裡邊的愛,我們可以從十二因緣的流轉了解一下,它始於根本無明,如果不學習空性的話,也很難斬斷這個根本。所以師父這裡邊說:「佛一直在念,生死的根支一直在長......,一點消息都沒有!」真正念佛的,當下你就會知道你造的是個淨業。其實關於這一點,我也問過師父。師父說:「你功夫做得得力的時候,這一聲佛號到底心裡邊有沒有底氣,你自己是非常清楚的。有一些人用功,外面騙騙別人是可以的,但是終究是騙不了自己的,所以這個功夫要紥實地用啊!」 [09′24″]


  這一小段,看一看和《憨山大師文集》裡這一段幾乎是一模一樣的。而且在師父的日記裡談到生死,大概也都是這樣的一個痛切之心。憨山大師是這樣講的,很多祖師也是這樣講的,師父也是這樣講,他也是這樣做的。所以對我們學習的人來說,確實應該先有圓滿的認識——比如說什麼叫生死?怎麼叫了生死?什麼叫能夠淨化這個生死的根本?憨山大師整篇都在講這個,說我們弄不好就全身像在火坑中一般,三界輪迴就是這樣的。

所以如果我們不去學整本的道次第,不去了解什麼是生死、生死的過患是什麼,如何脫離生死?如何尋覓空性?如何發大乘心?不學這些教理,我們也還是不清楚。所以師父才勸我們說有另外一條路——有圓滿的認識,然後下腳一步就對一步、跑一步就對一步。這真是對我們的一番痛切之心啊! [10′38″]


  如果大家想要真的好好修行,就不能把師父的話當作耳邊風,還是自己做自己的,認為自己那個比較有道理。聽一聽善知識們怎麼說,再聽一聽祖師、菩薩都怎麼說。我們是要學佛的,那麼學佛和學我的差別到底是什麼?到底我們有沒有懂佛陀是怎麼講生死這回事的?怎麼去了生死的?所以一定要學教理呀!教理就是佛陀講的,佛正法有二——教正法和證正法,要對教正法進行精進地聞思,然後才能夠進入證正法的修證。 [11′20″]



- 247 -

1.認識了這麼多極樂世界的內容和獲得「阿彌陀佛那樣有悲心和智慧 」這種發心的關係為何?

2.這段祖師的語錄和要獲得完整認識的關係為何?

3.「把師父的話當作耳邊風 」的現行是什麼?

留言