[真如老師。廣海明月]講次0226




【講次】 0226  (2020/05/28 ~ 05/31)
【科判】 道前基礎
【主題】 釋儀中諸智者異門
【廣論段落】 P2-L7 後時止迦摩囉室囉
【備註】 獅子賢論師的故事


誰當施主啊?如果有一個講《般若》的法會,大家都很想爭著當施主吧?對!那個時候就是達摩波羅王作為施主。依著至尊彌勒菩薩的授記,獅子賢論師就著作了《現觀莊嚴論顯明義釋》;匯合《現觀莊嚴論》與《般若八千頌》口訣的《八千頌廣釋》;隨順聖解脫軍所著的《般若二萬五千頌光明論》,而將《般若二萬五千頌》配合《現觀》的要義,寫下了《二萬五千頌》的攝義《八品論》;《攝功德寶釋易解論》、《般若修法》,還有《旃札巴文法變格頌》等諸論著。 [00′46″]

  這位阿闍黎具足無比的悲智,又由於至尊彌勒的加持力——看這個部分喔!這麼精彩的大德,著書立說、講《般若》、寫論著都要靠本尊的加持——以此他所著的《顯明義釋》成為修菩提道次第人們的「般若法眼」。大家想一想什麼叫「般若法眼」?意思就是像研讀《般若經》的眼睛一般。就是我們看經,然後眼睛一行、一行,一個字、一個字地看;而他的《顯明義釋》就像我們能看《般若經》的眼睛一樣,被稱為「般若法眼」,是非常厲害的!希望我們以後能夠一起學。像我們寺院的很多法師都已經學了好多遍。 [01′39″]

  他所著述的《八千頌廣釋》細到什麼程度呢?從最初的打掃房舍開始一直到修習止觀雙運瑜伽中間,所有的三士道道次第的這些扼要都如《般若經》中所說的那樣:何者為道的體性、道的數量如何決定、次第是如何等等,都非常清晰地開示。注意!清晰哦,非常清晰地開示!還有一句很重要的——沒有絲毫的錯誤!一點點錯誤都沒有,這麼清淨的論典。 [02′27″]

  並且在每一個所緣法類中,修持其中一者時,並非必須捨棄其他所緣法類,而是依靠依怙彌勒的口訣,強調在每個所緣法類之上具備圓滿道體。就是每一個所緣之上,它有全圓道體的縮影。這個也是依照依怙彌勒的口訣,強調在每個所緣法類上具備圓滿道體,所以全部都是上師指導的。 [03′01″]

  最初從順解脫分開始,直至最後金剛喻三摩地作為二現錯亂的正對治,進而獲得一切相智之間;以及獲得一切相智之後,由二十七種事業門如何作利益眾生事業之間,一切都有完整的開示。剛才我講的一串哦!那要學一本書,還要學好幾年才能弄清楚,什麼是金剛喻三摩地、二現錯亂,乃至正對治二現錯亂?獲得一切相智之後,二十七種事業門是什麼呀?怎麼樣去作利生事業?一切都完整地開示,這我們要學。以此對贍部洲的眾生作出了恩德無比的事業。就是我們住的這個洲的眾生,獅子賢論師對我們有無比的恩德! [03′54″]

  下面說:「因此想要修行菩提道次第的人們,應當謹向獅子賢論師虔誠祈禱求加持。並且應該再三地細讀論師所著的許多論著,對自身所修道次第的扼要獲得堅固的定解,任何邪魔惡友都無法令心改變。」記得最初獅子賢論師求法的時候,他心中的志願就是希望能夠對圓滿的道體和《般若》的內義產生他人不能牽動的堅固定解。現在我們對他的祈求也是這樣的。 [04′33″]

  所以我們應該好好地祈求獅子賢論師,而且應該再三地細讀論師所著的這些論著。像我們寺院的法師們就是長時間地學習、背誦、辯論。對自身所修道次第的扼要,誰的自身?就是我們,所修的道次第的扼要部分,要獲得堅固的定解。堅固成什麼樣子呢?任何邪魔和惡友都無法令心意改變。就是已經非常堅定地認為,經過觀察、再三仔細地抉擇——諸大論典的抉擇,還有心對境的這些抉擇之後,得出的這個清淨的見解是沒法動搖的。這是大善知識對我們的期待! [05′21″]


- 226 -

⒈您覺得為什麼「達摩波羅王」會發心想要作獅子賢論師撰述《現觀莊嚴論顯明義釋》等論典的施主呢?

⒉為什麼《顯明義釋》會被稱為「般若法眼」?

⒊您聽了這樣的公案後,會想要學《顯明義釋》嗎?為什麼?

⒋上師對於「每個所緣法類之上具備圓滿道體」是怎麼解釋的?

⒌為什麼要「對於所修的道次第的扼要部分,要獲得堅固的定解」呢?

留言