[真如老師。全球廣論]講次0076





【講次】 0076  (2018/12/20 ~ 12/23)
【科判 道前基礎
【主題 〈皈敬頌〉論前皈敬
【音檔 2A 27:52 ~ 2B 01:52
【廣論段落 P1-L6 如極難量勝者教……我禮龍猛無著足
【手抄頁/行 1冊 P49-L1 ~ P50-L3 ( 2016 南普陀版:1冊 P49-L1 ~ P50-L1 )
【手抄段落 這個地方的一步一步地……說得非常清楚。


大家好!又到了我們研討《廣論》的時間了!不知道最近大家有沒有努力地聞思修啊? [00′12″]

前兩天有看到大家寫的聽全廣的回饋,其中看到一個居士說她要照顧生病的先生,又要照顧先生的媽媽,所以她自己就沒有辦法去廣論班,只能在家裡聽。因為有全廣的音檔,她覺得很高興,無論多忙、多累都可以堅持照顧兩個人。她說如果不堅持學法的話,可能她會非常地痛苦。 [00′49″]

還有一個母親,很心疼她的女兒吧!說女兒回來了之後整天在房間裡邊上網打遊戲,她很想衝進去教訓她,但是因為有聽全廣的原因,她決定還是忍耐一下。我比較建議去關注一下,因為是不是出了什麼問題、遇到了什麼困境,然後就開始把自己關在屋子裡整天這樣弄電腦。 [01′22″]

還看到一個居士說,其實他和他父親有一個很深、很深的心結,大概是從小到大的一個心結。也是由於連續地聽全廣的原因,他說不知道為什麼他居然想開了!他小的時候覺得父親好像很嚴肅,感覺不到父親很關愛他的感覺,尤其是他生病、他咳嗽的時候。但是聽全廣之後,他突然覺得這一點他完全釋懷了,他說他也不知道是怎麼釋懷的。 [01′57″]

我們生命中有一些大大、小小過不去的溝溝坎坎,其實跟別人講、去傾訴,有的時候會變好,有的時候你再想一遍還變嚴重。但是那個心結到底怎麼去打開呢?一個心事纏繞自己十幾年,就是放不下、就是想不開,道理都懂,但是就是想不開。

這個時候如果去學《廣論》或者是聽法,然後在某一天的某一個時刻,你突然覺得那件事在心裡鬆動了,甚至從此你覺得這件事不會一直縈繞在自己的腦海裡邊,不會再發毒素影響著每天的生活,它真的是過去了,然後我們也真的是放下了。 [02′49″]

這個過程到底是怎麼發生的呢?常常有人說:「其實我不知道,我就是在那一刻突然覺得我放下了、我想開了!」我們會認為:是因為我聽全廣,得到師父的加持,慧力增加了,有的時候是心裡生了一點善念或者慈悲心,突然把這一切看清了。

總之,在我們的生命中,如果能夠常常、甚至每天都留出一段時間來聽法,因為在聽法的時候,我們要屬意讓自己專注,所以就會把平常的那個續流切斷,專門這段時間面對經典、面對善知識的教言,開始專注地聽聞。其實這個時候,你想也想不開的那件事就沒想了。

一旦我們運用所聽聞的教理,甚至在聽聞的時候感受到師父的慈悲、感受到諸佛菩薩的加持,某一個時刻就突然釋懷。所以這也是解決人類痛苦的一種方式——似乎是沒有針對那件事一直討論、好像條分縷析地這樣去分析,但是不知道為什麼,像有些人去拜見師父,出來之後他覺得一些痛苦的事情就放下了。這是一個很奇妙的經驗。 [04′13″]

在廣論班裡我也看到了很多很多居士的生命中,都發生著這樣的經驗。很希望大家能堅持學下去,如果有狀況不能進班裡的,那在家裡邊堅持學;如果能去一起學的就一起學,一定會對我們的生命產生很大很大的饒益。

經年累月,我們慢慢地會學會:當我心裡有痛苦的時候,我會去緣念法、緣念佛菩薩、緣念著善知識;一旦把我們心的所緣緣到上師三寶的時候,我們就會慢慢地感覺到清涼。這也是對付痛苦的一種方式,也是一種經驗。

希望大家多多地累積這種經驗,這種經驗對我們面對生命的很多痛苦,甚至是磨難,都是很必要的一件事情。因為我們必須訓練我們的心,怎麼樣地從煩惱的那些是是非非上移開,能夠專注於法;專注於法的當下,其實就沒有那麼痛苦了,甚至越聽越開心! [05′20″]

大家還記得吧?是阿難尊者吧,他生病了,然後耆婆要給他開刀。什麼時候開刀呢?就選擇在阿難尊者聽佛說法的時候去動刀,因為在聽佛說法的時候他特別特別地專注,甚至都感覺不到動刀的痛苦。我們會說:「哇,這個簡直是一種登峰造極的水準啊!」但是畢竟也是在佛弟子裡,有人做到了那樣的水準。 [05′50″]

大家都知道《廣論》上說要緣念著佛陀,如果我們的心續能夠晝夜不息地緣念著佛陀的話,甚至到臨命終的時候,苦受莫能奪。就是那麼劇烈的死苦,其實都不能夠把我們的心完全地壓迫或者蓋住的,由於我們的內心緣念佛陀的原因。

所以這些殊勝的善所緣,還有這些法,為我們生命所帶來的饒益,大家可以在聞法的過程中、在研討的過程中慢慢地去體會,自然會有一番感受吧!在自己的心上。 [06′40″]

還是請大家要端正一下自己聞法的動機,就是要再再地調整:為了利益無窮無盡的有情,我們必須去希求大覺的佛位;如果希求佛位的話,就要去種成佛的因;成佛的因,就要先知道;要知道,就必須來聽法。所以我們是為了求得自他能夠早日離苦得樂,必須求得佛果這樣的一個動機來聽《廣論》。調整好了嗎?調整好了就要開始了。好,請大家開始聽! [07′21″]



這個地方的一步一步地歸敬有個原因,說明本論的這個師承,它是這麼樣下來的。那麼這個地方說明本論不偏重於智慧,不偏重於方便,所以它歸敬當中方便、智慧啊,同樣地歸敬。還有呢,要說明我現在這個論,不是針對教那些大菩薩的,而是這麼一步一步下來,你就從這歸敬上面可以看得出來。

因為這樣,所以我們曉得,喔,對!論的來源是這樣,而現在他教化的對象他不是大菩薩,而是一步一步下來。我們看最後下到什麼樣的程度。 [08′09″]

所以第二個說龍樹、無著菩薩,而他們兩個怎麼樣的特徵呢?「如極難量勝者教」。這個佛下來降到文殊菩薩、彌勒菩薩,但是不管那些經也好、論也好,還是非常地深、廣;「廣」是無所不包,「深」是徹見本源。這個東西是很無可思議,我們不是普通人,乃至於小乘的聖者所能了解的。

所以這個地方「勝者教」,這個很難思量、思議地殊勝的教授,是指大乘教法,而特別這個地方指《大般若》。為什麼?《大般若》是圓滿的成佛的次第,從凡夫位到成佛的次第,說得非常清楚。 [09′15″]

這兩段師父提出了本論的師承,說本論不偏重於智慧、也不偏重於方便,它是一步一步來,是次第井然的。然後提出了「如極難量勝者教」,這個「勝者教」,大家有聽到是指《大般若經》。

《大般若經》,師父說是廣到無所不包、深到徹見本源,是非常不可思議的,不是我們這些普通人甚至小乘的聖者所能夠了解清清楚楚的。所以是很難思量、很不可思議的一個教授、大乘教法。

那麼這樣一個《大般若》、圓滿成佛的次第,是從凡夫一直到成佛的圓滿的次第,是無所缺少的。那麼,怎麼樣才能夠去了解這個教授呢?就需要祖師、菩薩為我們造論,就好像在寫一本參考書一樣,讓我們去看明白這《大般若》到底在闡述一些什麼。 [10′28″]

所以這裡邊,注意!我們會聽到「《大般若》」,聽到「文殊菩薩」、「彌勒菩薩」這些偉大的佛菩薩的名號;還會聽到「大乘教法」。這裡邊出現了「小乘聖者」、「大乘教法」......非常非常關鍵的一些詞句。

大家都知道,《廣論》的傳承是源於《大般若經》的,現在很多人會請《般若經》在家裡,然後禮拜、焚香,甚至旋繞。可能也有一些讀《大藏經》的人會把《般若經》都讀了,但是《般若經》的內義到底是什麼?在裡邊佛陀要對我們宣講的密意到底是怎樣的呢?傳承祖師們就會為我們講解《大般若》、為我們造論。 [11′21″]

- 076 -
1.聽完上師前面開示的幾個公案後您有什麼心得呢?如果您也有類似經驗,請與同行分享一下。

2.為什麼我們「必須訓練我們的心,怎麼樣地從煩惱的那些是是非非上移開,能夠專注於法」,為什麼這是必須的?

3.「怎麼樣地從煩惱的那些是是非非上移開」和我們面對病苦與死苦有什麼關係呢?除了學習調心方法外,人類有什麼更好的方法嗎?

4.您在聽到「小乘聖者」、「大乘教法」……非常非常關鍵的一些詞句的時候有什麼樣的感覺?完全沒感覺?覺得聽不懂也沒關係?還是想要去理解與學習?這些不同的心理與上師解釋這一段的心意有關係嗎? 

留言